Шторы. Пошив штор на заказ. Салон штор La Portiera

telephone

Римские шторы

Печать

Римские шторы с застроченными ровными складками выгля­дят аккуратными и опрятными. Они легко опускаются и подни­маются, обеспечивая контроль над освещением и уединение. Они позволяют открыть только определенную часть окна и полностью закрыть его, если нужно. А так как для римских штор требуется минимальное количество ткани, они являются к тому же и экономичным видом оконного убранства.

Полотнище штор собрано в горизонтальные складки, простро­ченные через равномерные промежутки и заложенные пооче­редно на лицевую и изнаночную сторону. Когда штора поднята, ткань собирается вдоль складок гармошкой. Чтобы штора висе­ла ровно, в рукав по нижнему краю вставляется утяжеляющая планка. Глубина нижней каймы равна расстоянию между склад­ками.

Предлагаемая штора прикрепляется к монтировочной доске и может устанавливаться как внутри, так и снаружи окна. При наружной монтировке доска крепится над окном. При внутрен­ней монтировке доска крепится к верхней части рамы, в окон­ном проеме. Оконный проем должен быть достаточно глубоким, чтобы вместить монтировочную доску формата 1x1.

РАСЧЕТ СКЛАДОК И ПРОМЕЖУТКОВ МЕЖДУ НИМИ

Вы можете выбирать расстояние между застроченными склад­ками в зависимости от эффекта, который хотите получить. Складки, заложенные на расстоянии около 10 см друг от друга, выглядят наиболее привлекательно. Перед раскроем ткани вам поможет зарисовка римской шторы {как сделать такой рису­нок, показано на с. 32) с указанием числа складок и промежут­ков между ними.

Если при внешней монтировке окажется, что рассчитанная окончательная длина шторы не делится без остатка на желае­мое расстояние между складками, ее можно увеличить, округ­лив до кратной расстоянию. Например, если вам захочется сделать расстояние между складками 10 см при рассчитанной окончательной длине шторы в 115 см, вы можете округлить последний параметр окончательной длины до 120 см, что будет делиться на 4. Это позволит оставить расстояние в 10 см меж­ду складками сверху шторы и сделать рукав в 10 см в нижней части шторы, получив всего 12 гладких плоскостей.

Иногда при внутренней монтировке длину шторы невозможно I подогнать таким образом, так как она должна точно соответствовать оконному проему. В этом случае можно изменить расстояниие между складками. К примеру, если рассчитанное расстояние между складками -10 см, а желаемая окончательная длина што­ры -П5 см, вы можете сделать десять промежутков по 11,5 см; сюда входят расстояния между складками, плоскость на верху шторы и кайма по нижнему краю. Или вы можете сделать девять промежутков по 12,5 см, включая верхнюю плоскость и глубину нижней каймы.

При раскрое ткани и подкладки важно тщательно вымерять прямые углы, чтобы законченная штора висела ровно. Исполь­зуйте столярный угольник для аккуратного раскроя.

 

УСТАНОВКА ШТОРЫ

 

Профессионально выполненная штора крепится к монтиро­вочной доске, обтянутой тканью (см. с. 16). При наружном креплении доски используйте ткань, совпадающую с тканью штор, так как боковые края монтировочной доски будут видны.

Для наружной установки используют доску формата 1 х 2. В за­висимости от способа крепления - параллельно или перпенди­кулярно стене, - монтировочная доска может дать расстояние шторы от стены в 2 или 3,8 см, как показано на с. 17.

При наружной установке с расстоянием от стены в 3,8 см, мон­тировочная доска крепится к оконной раме или стене на ме­таллических уголках. Если вы крепите доску к стене, привин­чивайте металлические уголки к стойкам стены, где это воз­можно, используя винты с плоскими головками. Если необхо­димо установить металлические уголки между стойками стены, используйте для большей надежности крепления винты с раз­жимными втулками или коленчатые дюбеля.

При наружной монтировке с расстоянием от стены в 2 см или при внутренней монтировке металлические уголки не нужны; доска привинчивается прямо к оконной раме или к стене (см. с. 17). Для наружной монтировки используют доску формата 1x2, для внутренней монтировки -1x1.

 

КАК ДЕЙСТВУЕТ РИМСКАЯ ШТОРА

1

Вяд с изнанки показывает механизм действия римской шторы. Штору поднимают, натягивая шнур, заставляющий ее складки собираться гармошкой. Шнуры протянуты через ряды нашитых на штору колечек, затем через ввинченные вверху в доску ушки.