Шторы. Пошив штор на заказ. Салон штор La Portiera

telephone

Чертеж римской шторы

Печать

1Отметьте на чертеже точное число скла­док и промежутков между ними, их величи­ну и окончательную длину шторы. Голубые минискладки, заложенные на изнанку, крас­ные - на лицевую сторону ткани.

 

 

 

 

 

 

2 Отметьте на чертеже окончательную ширину шторы и расположение рядов колечек. Колечки пришива­ются к складкам, заложенным на изнаночную сторону, на расстоянии 2,5 см от боко­вых краев. Остальные вер­тикальные ряды колечек располагают на одинаковом расстоянии друг от друга, оставляя от 20,5 до 30,5 см между рядами. Ушки для на­тяжного шнура крепят в мон­тировочную доску точно над рядами колечек.

 

 

 

 

 

МАТЕРИАЛЫ

 

  • Декоративная ткань для шторы.
  • Подкладочная ткань.
  • Термоклейкая тесьма шириной 1,3 см.
  • Пластиковые колечки диаметром 1,3 см.
  • Натяжной шнур; крючок для фиксации натяжного шнура.
  • Монтировочная доска формата 1x2 для наружного крепления шторы и формата 1x1 -для внутреннего, отпи­ленная по длине, как описано ниже.

 

  • Завинчивающиеся ушки, по числу вер­тикальных рядов колечек на вашей шторе.
  • Одна медная рейка (1 см) или тяжелая планка, несколько короче ширины шторы.
  • Металлические уголки длиной 3,8 см и винты для дерева (саморезы) с плос­кими головками, для установки шторы с наружной монтировкой в деревянные конструкции стены.

 

  • Винты с разжимными втулками или с пластиковыми коленчатыми дюбе­лями для штор с наружной монтиров­кой на стены из гипсокартона или сухой штукатурки.
  • Для установки шторы с внутренней монтировкой - восемь винтов (3,8 см) с круглыми головками.
  • Дрель и сверло. Степлер со скрепками.

ИНСТРУКЦИЯ ПО РАСКРОЮ ТКАНИ

Решите, где будет монтироваться штора. Определите оконча­тельную длину шторы от верха монтировочной доски либо до подоконника, либо на 1,3 см ниже края фартука подоконника. Разделите окончательную длину шторы на величину желаемого расстояния между складками; при необходимости округлите эту цифру до ближайшей целой величины. Получится количество плоскостей между складками, включая плоскость на верху што­ры и кайму по нижнему краю шторы.

Затем разделите окончательную длинну шторы на количество расстояний между складками. Так вы получите точный размер плоскостей между складками. В готовой шторе количество пло­скостей на одну больше, чем число складок.

Определите окончательную ширину шторы. При наружной монтировке штора должна выступать за края оконной рамы как минимум на 2,5 см с каждой стороны. При внутренней монтировке, измерьте внутреннюю ширину оконной рамы. Поскольку здесь возможны расхождения, измерьте оконный проем в верхней и нижней частях и посередине. Окончатель­ная ширина шторы должна быть на 3 мм уже самого меньшего из измерений оконного проема.

Раскроите ткань, отмерив желаемую окончательную длину, плюс 2 см для каждой складки, плюс ширина монтировочной доски. Прибавьте еще 5 см на возможное сбаривание ткани при выполнении многочисленных швов; после сшивания шторы все излишки длины отрезаются по верхнему краю. Ширину полотнища при раскрое отмеряют на 7,5 см больше окончательной ширины шторы. Если для получения необходи­мой ширины шторы фабричной ширины ткани не хватает, кла­дите цельное полотнище посередине шторы, и надставляйте недостающие равные части по бокам, совмещая рисунок ткани.

Раскроите подкладку той же длины, что и основная ткань, минус две глубины нижней каймы. Ширина подкладки при раскрое равна окончательной ширине шторы. При необходи­мости, узкое полотнище надставьте по краям кусками ткани одинаковой ширины, как при работе с узкой основной тканью шторы.

При внутренней установке шторы, отпилите монтировочную доску формата 1 х 1 на 1,3 см короче внутреннего размера оконной рамы. Этот зазор необходимо оставлять, чтобы мон­тировочная доска, обтянутая тканью, точно вошла в проем. При внешней установке шторы, доску формата 1x2 отпилите того же размера, что и желаемая окончательная ширина што­ры. При этом штора должна быть как минимум на 5 см шире внешнего размера оконной рамы.

Раскроите ткань для обтягивания монтировочной доски, взяв ширину ткани, равную обороту вокруг доски плюс 2,5 см, а дли­ну - равную длине доски плюс 7,5 см.